Bandung– Senin (6/2/2023).  Dalam rangka meningkatakan kualitas Sumber Daya Manusia di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mathla’ul Anwar (UNMA), Banten, maka perlu dilakukannya kegiatan kolabarasi dengan pihak luar, baik itu dengan pihak Dunia Usaha dan Industri maupun lembaga Pendidikan lainnya. Hal ini juga bisa menambah jejaring kerjasama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Untuk mewujudkan keinginan tersebut, pada hari Senin, (6/2/2023), jajaran Dekanat, Kaprodi, dan Dosen FKIP UNMA Banten melakukan kunjungan Studi Banding dan MoU ke FKIP Universitas Pasundan.  Delegasi FKIP UNMA Banten yang terdiri atas Dr. Ika Meika, S.Si, M.Pd (Dekan), Ade Sudirman, M.Pd., (Wadek I), Dr. Hj. Ratu Mauladaniyati, M.Pd. (Wadek II), Dr. Asep Sahrudin, M.Pd. (Kaprodi Pendidikan Matematika), Trisnawati, M.Pd. (Kaprodi Diksatrasiada), Rizdki Elang Gumelar, M.Pd. (Kaprodi PBI), Mualwi Widiatmoko, M.Pd. (Kaprodi BK), Asep Sujana, M.Pd., Rusdian Rifai, M.Pd., dan Ika Yunitasari, M.Pd., diterima dengan ramah di Gedung Rektorat Universitas Pasundan.

Acara Studi Banding dan Penandatanganan MoA berlangsung di lantai 5, ruang rapat FKIP Unpas dan dibuka langsung oleh Dekan FKIP Unpas Dr. H. Uus Toharudin, M.Pd, yang sebelumnya ada sambutan dulu dari Dekan FKIP UNMA Banten, Dr. Ika Meika, S.Si., M.Pd. sebagai salam silaturahmi dan menyampaikan tujuan kedatangan rombongan dari Banten ini. Dalam sambutannya, Dekan FKIP Unpas menyampaikan ucapan selamat datang dan menyambut baik atas kunjungan dari FKIP UNMA Banten, serta siap untuk berbagi informasi dan pengalaman dalam mengelola fakultas.

FKIP UNMA Banten ingin menjadikan FKIP Unpas sebagai mentor, terutama dalam updating kurikulum, publikasi jurnal, dan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan dosen dan mahasiswa. “Terkait penerbitan artikel di jurnal, kita harus saling mengisi supaya kolaborasi antar dosen bisa berjalan,” jelas Dekan FKIP Unpas Dr. H. Uus Toharudin, M.Pd.

Ia menambahkan, realisasi kerja sama akan dilakukan secepatnya, baik berbantuan teknologi maupun kunjungan langsung. Meski demikian, kedua pihak tetap fokus pada pengembangan SDM.

“Kami juga mengadakan sharing session mengenai kurikulum, sistem pembelajaran, kesejahteraan tendik, hibah, hingga program PPG yang saat ini tengah berjalan di FKIP Unpas,” tambahnya.

FKIP UNMA Banten menghendaki pemutakhiran kurikulum, khususnya untuk prodi yang sama, yaitu Pendidikan Matematika serta Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah.

Dekan FKIP UNMA Banten Dr. Ika Meika, S.Si., M.Pd. menyebut, ruang lingkup MoA difokuskan pada Tri Dharma Perguruan Tinggi karena pihaknya masih memerlukan role model dalam implementasinya.

“Di bidang pendidikan, kita sharing soal kurikulum MBKM. Kita ingin mengadopsi hal-hal baru dari FKIP Unpas, seperti pengajaran, peluang pertukaran mahasiswa, dan lain-lain, karena kita butuh sekali penyegaran,” terangnya.

Di bidang penelitian, akan dilaksanakan joint research. Sedangkan di bidang pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa FKIP Unpas bisa melakukan pengabdian sekaligus penelitian di Baduy dengan mengedepankan local wisdom.

Dipilihnya FKIP Unpas sebagai mitra kerja sama juga dilatarbelakangi banyaknya alumni FKIP Unpas yang sekarang menjadi tenaga pendidik di FKIP UNMA Banten. Hal tersebut, kata dia, membuktikan bahwa FKIP Unpas konsisten melahirkan lulusan yang berkualitas.

Setelah ramah tamah dan sesi paparan dari peserta yang hadir, selanjutnya dilakukan penandatangan MoA oleh dekan FKIP UNMA Banten dan Dekan FKIP Unpas, selain itu juga ada penandatangan LoA oleh para ketua program studi: Pendidikan Matematika dan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan room tour di FKIP Unpas Bandung. Pukul 14.00 WIB, rombongan FKIP UNMA Banten pamit dan meninggalkan gedung FKIP Unpas yang bersih, megah, dan lengkap. Semoga di lain waktu, bisa bertemu kembali dengan pihak FKIP Unpas di gedung FKIP UNMA Banten.

#FkipUnmaDahsyat
#UnmaBantenHebat