Fun Edsa Leadership Training (FELT) merupakan salah satu kegiatan English Department Student Association (EDSA) yang rutin dilaksanakan setiap tahun ajaran baru. Kegiatan ini bertujuan agara para mahasiswa dan dosen Pendidikan Bahasa Inggris bisa saling  mengenal dan bertukar pengetahuan serta menumbuhkan rasa kekeluargaan. Selain itu, acara ini juga memiliki tujuan untuk memperkuat visi yang ada di prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan memperkenalkan semua program yang ada di EDSA.

FELT 2023 mengambil tajuk “Together We Are moving” . Dengan mengundang seluruh dosen Pendidikan Bahasa Inggris dan seluruh ormawa Universitas Mathlau Anwar Banten, kegiatan ini  dilaksanakan pada hari Sabtu--Minggu yaitu pada tanggal 9--10 Desember 2023 di Villa Admiral Carita. Pada hari pertama, dilaksanakan pembukaan FELT 2023, penyampaian materi, dan pelaksanaan malam kekaraban (makrab). Pada hari kedua, dilaksanakan kegiatan olahraga bersama, permainan, dan acara penutupan.

Pembukaan FELT 2023 pada hari pertama l dipandu oleh Mita Herliyana dari semester lima PBI Unma Banten dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Irfan Rois dari semester lima. Lalu, beberapa sambutan disampaikan diantaranya oleh ketua pelaksana FELT 2023, yaitu Refa Maelani dari semester tiga dan oleh ketua EDSA yaitu Yuyun Hasanati dari semester tujuh. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Ade Sudirman, S.Pd,M.Pd. selaku Wakil Dekan 1 bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathlaul Anwar Banten.

Kegiatan FELT 2023 dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh tiga pembicara yang kompeten di bidangnya yakni  Siti Alnida Khoerunnisa, S.Pd. yang merupakan wakil BEM Universitas Mathlaul Anwar Banten, Bapak Ade Sudirman, S.Pd, M.Pd. yang merupakan wakil dekan satu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan Muslih Silahudin, S.Tp.  yang merupakan Demisioner ketua DPM Universitas Mathlaul Anwar Banten.

Pemateri pertama menjelaskan tentang “Leadership: Sense of Belonging and Management of Organization EDSA UNMA Banten 2023” yang dapat disimpulkan bahwa sense of belonging merupakan suatu keadaan dimana seseorang merasa memiliki sesuatu, sehingga dengan perasaan memiliki itu akan sepenuhnya mencintai, menjaga, dan peduli dengan sesuatu tersebut. Hal ini sangat penting dimiliki setiap anggota di suatu organisasi, karena dengan adanya hal ini maka akan tercipta kepedulian, rasa tanggung jawab, dan rasa memiliki terhadap organisasi.

Pemateri kedua menjelaskan tentang “History of PBI and EDSA” . Materi ini sangat penting bagi peserta dan seluruh keluarga PBI agar mengetahui semua hal terkait  PBI dan EDSA di Universitas Mathla’ul Anwar.

Pemateri ketiga yaitu tentang “ Organizational Trial Techniques” yang berisikan tentang definisi persidangan, peralatan konferensi, mekanisme persidangan, contoh kalimat persidangan, draft persidangan, lembar konsederan, jenis persidangan, ketentuan sidang, ketentuan dalam konferensi, dan hal-hal yang berkaitan dengan teknik persidangan.

Pada malam hari dilaksanakan malam keakraban (makrab), kegiatan ini diisi dengan penampilan unjuk bakat oleh para peserta dan panitia. Orang yang akan tampil dipilih dengan permainan Truth or Dare. Permainan dimulai dengan memutar botol air mineral, dan orang yang yang ditunjuk oleh ujung botol harus menampilkan bakat yang dimiliki atau menjawab pertanyaan. Kegiatan makrab berlangsung seru dengan penampilan bernyanyi dan menari oleh para peserta dan panitia yang terpilih.

Pada hari ke-2, dilaksanakan senam bersama dan permainan yang dilaksanakan di Kondominium Pantai Utara Carita. Para peserta dan panitia sangat antusias dalam mengikuti kegiatan senam bersama dan permainanz karena dalam mengikuti kegiatan ini diperlukan kekompakan dan kerjasama tim yang baik.

Kegiatan selanjutnya ialah penutupan FELT 2023 yang ditutup oleh Kaprodi PBI Unma Banten, Bapak Rizdki Elang Gumilar, M.Pd. Beliau sangat berterima kasih kepada para peserta dan segenap panitia yang telah menyukseskan kegiatan FELT 2023, dan berharap silaturahmi diantara mahasiswa dan dosen PBI Unma semakin lekat dan dekat.

Segenap  panitia mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan para tamu undangan yang sudah berkenan hadir dan sudah mau berbagi ilmu yang dimiliki. Semoga kita semua selalu berada dalam lindungan Allah Swt. Terimakasih juga kepada para sponsor yaitu ALJA MENES dan Universitas Mathla’ul di Bantenb yang sudah mendukung kegiatan FELT 2023.

SEE YOU ON FELT 2024!

#EDSA UNMA BANTEN, One Vision for Millions of Actions!

#PBI UNMA BANTEN, Jujur Beretika!

#FKIP UNMA BANTEN, Dahsyat!

#UNMA BANTEN, Hebat!