Latihan Kepemimpinan (LK) merupakan salah satu kegiatan Himpunan Mahasiswa Bahasa dan Sastra (HIMAHASTRA) yang rutin dilaksanakan setahun sekali. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kepemimpinan mahasiswa Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah dan menjalin tali persaudaraan antar mahasiswa serta  dosen Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah FKIP Universitas Mathla’ul Anwar Banten.

Penyelenggaraan Latihan Kepemimpinan (LK) tahun 2024 mengusung tema “Menciptakan Harmoni Kepemimpinan di Era 5.0” yang dilaksanakan pada hari Sabtu - Minggu, 13-14 Januari 2024 di Villa Krakatoa 1888 Carita. Pada hari pertama, dilaksanakan pembukaan LK 2024, penyampaian materi, Sharing Session dan pelaksanaan malam kekaraban (makrab). Pada hari kedua, dilaksanakan kegiatan olahraga bersama, permainan, dan acara penutupan.

Pada hari pertama, dilaksanakan upacara pembukaan LK tahun 2024. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kaprodi DIKSATRASIADA FKIP UNMA BANTEN yaitu Ibu Trisnawati, S.Pd., M.Pd, beliau menyampaikan apresiasinya terhadap HIMAHASTRA UNMA BANTEN yang telah sukses menyelenggarakan kegiatan LK tahun 2024. Kegiatan LK ini  juga dihadiri oleh 36 peserta, Kaprodi Pendidikan Matematika, Dosen DIKSATRASIADA, dan Dosen Pendidikan Matematika.

Setelah acara pembukaan berlangsung dilanjut dengan penyampaian materi, oleh empat pembicara yang kompeten di bidangnya yakni  Siti Alnida Khoerunnisa, S.Pd. yang merupakan Demisioner wakil BEM Universitas Mathlaul Anwar Banten, Muslih Silahudin, S.Tp.  yang merupakan Demisioner ketua DPM Universitas Mathlaul Anwar Banten, M. Saepul Rahman yang merupakan ketua HIMMA UNMA BANTEN dan Bapak Henri Henriyan Al Gadri, M.Pd Dosen DIKSATRASIADA FKIP UNMA BANTEN. Tidak hanya itu, HIMAHASTRA juga mengundang Demisioner ketua umum HIMAHASTRA yaitu Euis Suhartini dan Nurelisah sebagai Sharing Session “Sejarah HIMAHASTRA”.

Pada malam hari dilaksanakan malam keakraban (makrab), kegiatan ini diisi dengan pengenalan Pengurus dan anggota HIMAHASTRA serta penampilan unjuk bakat oleh para peserta dan panitia. Kegiatan makrab berlangsung seru dengan penampilan bernyanyi dan menari oleh para peserta dan panitia.

Pada hari ke-2, dilaksanakan senam bersama dan permainan. Senam yang dilaksanakan di halaman villa, dan permainan yang dilaksanakan di pantai menggunakan balon dimana perkelompok harus meledakan balon kelompok lain dengan cara mengejarnya tanpa melepas pegangan teman kelompoknya. Para peserta dan panitia sangat antusias dalam mengikuti kegiatan senam bersama dan permainan karena dalam mengikuti kegiatan ini diperlukan kekompakan dan kerjasama tim yang baik.

Kegiatan selanjutnya ialah penutupan LK 2024 yang ditutup oleh wakil dekan I FKIP UNMA BANTEN yaitu Bapak Ade Sudirman, M.Pd, Beliau menyampaikan “Kegiatan LK ini merupakan kegiatan yang positif dan harus dilakukan secara rutin dan sangat mengapresiasi” serta pesan beliau yang menyentuh hati yang dimana “pemimpin yang baik adalah dia yang bisa memimpin dirinya sendiri yang selalu berpegang teguh pada solat dan sabar”.

Segenap  panitia mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan para tamu undangan yang sudah berkenan hadir dan sudah mau berbagi ilmu yang dimiliki. Semoga kita semua selalu berada dalam lindungan Allah Swt. Terimakasih juga kepada Universitas Mathla’ul di Banten yang sudah mendukung kegiatan LK HIMAHASTRA 2024.