Mahasiswa Semester 6 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla'ul Anwar Banten, melakukan Field Study ke Jakarta pada hari Rabu, 19 Juli 2023. Agenda ini sebagai salah satu bentuk penerapan teori dari mata kuliah English for Tourism, setelah agenda sebelumnya, yaitu kunjungan ke Disparbud Pandeglang terlaksana.

Field Study ke Jakarta ini berfokus pada 4 destinasi wisata, diantaranya adalah Bandara Seokarno-Hatta, Monumen Nasional, Kota Tua, dan Mesjid Istiqlal. Pemilihan keempat tempat destinasi wisata ini selain karena kaitannya erat sebagai objek pariwisata, juga karena lokasi tempatnya yang sangat menarik dan autentic di Jakarta.

Perjalanan dimulai dari Menes pada pukul 06:00 WIB, dengan tujuan destinasi pertama Bandara Seokarno-Hatta. Perjalanan menuju Bandara ditempuh selama kurang lebih 4 jam, dan tiba pada pukul 10:00 WIB. Mahasiswa dengan partnernya masing-masing dipersilahkan untuk mengeksplor Bandara Seokarno-Hatta sebagai salah satu tempat yang mempunyai peranan penting dalam perkembangan tourism di Indonesia. Salah satu tugas para mahasiswa adalah dengan menemukan vocabulary yang ada di setiap sudut Bandara. Selain itu, wawancara singkat terhadap turis yang ada di bandara juga menjadi salah satu kegiatan menarik yang dilakukan mahasiswa. Kegiatan di Soekarno Hatta ini ditutup dengan menikmati view bandara dari atas dengan naik Sky Train dari terminal 3 sampai terminal 1.

Setelah mahasiswa merasa puas mengeksplore bandara, perjalanan dilanjutkan menuju destinasi kedua, yaitu Wisata Kota Tua Jakarta yang juga dikenal dengan sebutan Batavia Lama (Old Batavia). Kegiatan  istirahat, sholat dzuhur, dan makan dilakukan di Kota Tua. Salah satu tempat menarik dan autentik yang dikunjungi mahasiswa di Kota Tua adalah Musium Fatahilah. Banyaknya objek-objek seperti replika peninggalan masa Tarumanegara dan Pajajaran, hasil penggalian arkeologi di Jakarta, mebel antik mulai dari abad ke-17 sampai 19, menjadi daya tarik tersendiri dari museum Fatahilah. Selain menelusuri peninggalan-peninggalan berserarah, banyaknya spot foto yang instagramable juga tidak dilewatkan oleh para mahasiswa.

Setelah menghabiskan waktu di Kota Tua, destinasi selanjutnya yang dikunjungi adalah Monumen Nasional atau Monas. Pemilihan Monas sebagai salah satu objek kunjungan field study, karena Monas sebagai iconnya Ibu Kota, yakni Jakarta. Tugu Monas setinggi 132 meter yang dimahkotai dengan lidah api menjadi destinasi yang sangat menarik dan bersejarah bagi mahasiswa. Kenyamanan serta keindahan yang ditawarkan dilingkungan Monas membuat para mahasiswa nyaman menghabiskan waktu di Monas.

Setelah mengunjungi ketiga destinasi wisata, tempat terakhir yang dikunjungi adalah Mesjid Istiqlal. Tempat destinasi terakhir ini sekaligus menjadi tempat istirahat mahasiswa sembari menunaikan shalat Maghrib dan Isya. Tidak heran mahasiswa terkagum-kagum dengan Mesjid Istiqlal, pasalnya, Masjid ini menjadi masjid terbesar di Asia Tenggara dan masjid terbesar keenam di dunia dalam hal kapasitas jamaah. Struktur bangunan mesjid Istiqlal yang mencuri perhatian mahasiswa adalah kubah bagian dalam Mesjid Istiqlal yang didominasi oleh warna emas sehingga Mesjid yang merupakan tempat ibadah umat Muslim ini menjadi destinasi yang menarik minat banyak orang termasuk turis asing. Perjalanan Field Study berakhir dengan kunjungan ke Mesjid Idtiqlal dan diakhiri dengan perjalanan pulang.

Inilah kesan mahasiswa yang mengikuti kegiatan Field Study ke Jakarta. Nurlita sebagai salah satu Mahasiswa yang mengikuti Field Study ini mengaku berkesan dan merasa takjub dengan keindahan dan keautentikan yang ditawarkan Kota Tua yang baru pertama kali dia kunjungi. Selain itu, seluruh mahasiswa yang mengikuti Field Study ini mengakui bahwa kunjungan ke-empat tempat wisata yang ada di Jakarta merupakan pengalaman yang berharga dan menyenangkan. Perjalanan Field Study berakhir dengan lancar dan sukses. Itulah perjalanan Field Study yang dilakukan oleh mahasiswa Semester 6 Pendidikan Bahasa Inggris, Fakulitas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mathla'ul Anwar. Banyak pengalaman dan memories yang diukir oleh seluruh mahasiswa selama perjalanan Field Study ke Jakarta.

#PbiUnmaJujurBeretika