Pandeglang, 09/02/2023: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mathla’ul Anwar (UNMA) Banten bekerja sama dengan panitia lomba Kompetisi Sains Nasional Tingkat Sekolah Dasar (KSN-SD) Kecamatan Kaduhejo, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten.

KSN-SD ini dilaksanakan pada hari Kamis, 09 Februari 2023 di SDN Sukasari 1. Tim dari FKIP UNMA Banten dipercaya sebagai tim pembuat soal sekaligus penilai lomba KSN SD Kecamatan Kaduhejo, Pandeglang-Banten. Untuk tahun 2023 ini, panitia mengambil tema “Membangun Generasi Berkarakter, Berkualitas, dan Kompetitif menuju Generasi Emas 2045”.

Kompetisi ini diikuti oleh 46 peserta bidang IPA dan 46 peserta bidang Matematika yang berasal dari 22 Sekolah Dasar Negeri dan 3 Sekolah Dasar Swasta. Proses pengerjaan soal dilakukan secara daring melalui link yang disediakan tim pembuat soal dalam waktu 120 menit. Hal ini dilakukan agar siswa lebih mengenal dan memanfaatkan Teknologi dan Informasi (TIK).

Hal ini juga dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi penggunaan kertas (Paper Less), efisiensi pembiayaan, dan efektif dalam melakukan penilaian. Masing-masing peserta menggunakan laptop atau smartphone untuk mengakses soal.

Setelah lomba selesai, tiba saatnya pengumuman pemenang yang nanti akan jadi perwakilan dari kecamatan Kaduhejo di tingkat Kabupaten pandeglang. Adapun hasil pengumumannya adalah untuk bidang Matematika diraih oleh Niki Azka Firdaus (SDN Ciputri) dan bidang IPA diraih oleh Syafira Reka Maulida (SDN Sukasari 1).

Tim FKIP UNMA Banten yang bertugas terdiri dari 4 orang dosen yaitu Dr. Hj. Ratu Mauladaniyati, M.Pd., Dr. Ika Meika, S.Si. M.Pd., Ika Yunitasari, M.Pd., dan Asep Sujana, M.Pd. Tim dosen ini dibantu oleh 3 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika terdiri dari Putri Tri Aprilianti, Nina Ayu Triani dan Kuriyah Hasanah.

Dekan FKIP UNMA, Dr. Ika Meika, S.Si., M.Pd. sangat mengapresiasi kegiatan ini, “Karena ini adalah salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan kita sudah lama melaksanakan kerjasama ini dari sebelum pandemi,” ujar Ika Meika.

Ketua tim yaitu Dr. Hj. Ratu Mauladaniyati, M.Pd. menyampaikan bahwa dengan adanya pihak FKIP UNMA Banten sebagai Tim Independent, maka panitia bisa lebih profesional dalam menjaga kerahasiaan soal, lebih objektif dalam penilaian serta lebih transparan terhadap hasil.

Hal senada juga disampaikan oleh ketua panitia KSN, Nurhidayat, M.Pd., “Kami Panitia KSN Kec. Kaduhejo merasa terbantu adanya kerjasama dengan Tim UNMA, selain itu kami merasa nyaman karena terhidar dari penilaian yang bersifat subyektifitas dari peserta, harapannya agar kerjasama ini terus berlanjut dan lebih meningkat” Ungkap Nurhiday.

FKIP UNMA Banten saat ini memiliki 4 program studi: Pendidikan Matematika, Diksatrasiada, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Program studi Bimbingan dan Konseling. Dengan SDM 30 dosen yang Magister dan Doktor, FKIP UNMA Banten siap untuk kolaborasi dengan pihak lain dalam usaha mencerdaskan anak bangsa.

#FkipUnmaDahsyat

#UnmaBantenHebat