Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMATIKA) berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKIM) dan Himpunan Mahasiswa Biologi (HIMABIO) dalam kegiatan K.M.B (Kimia, Matematika, Biologi) LCT Sains MIPA 2023 yang bertema "Meningkatkan Generasi Sains yang Cerdas dengan Pemikiran yang Intelektual dan Matematis", diselenggarakan pada hari Rabu, 15 Februari 2023 di Aula Gedung G Lantai 2 FKIP UNMA Banten.

Kegiatan ini melibatkan dua Fakultas yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan Fakultas Sains Farmasi dan Kesehatan dalam acara Lomba tingkat SLTA Se Provinsi Banten, kegiatan ini pertama kali diselenggarakan oleh Ketiga Himpunan jurusan mahasiswa.

Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bakat akademik siswa khususnya dalam bidang akademik Sains, meningkatkan kreatifitas siswa dalam berkompetisi, dan sebagai ajang promosi Universitas Mathla’ul Anwar dan Fakultas.

Acara lomba ini diikuti oleh 12 Tim yang terdiri dari 9 Sekolah dengan total peserta 36 Siswa yang didampingi oleh guru pendamping sekolah. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor III bapak Epi Hasan Rifa'i, S.H., M.H yang diwakili oleh Bapak Asep Saparudin, S.Fil.i. karena berhalangan hadir, serta Dekan FSFK Bapak Lambang Satria Himawan, S.Km., M.Km beserta jajarannya dan Dekan FKIP Ibu Dr. Ika Meika, S.Si., M.Pd beserta jajarannya.

Kegiatan LCT SAINS MIPA 2023 ini dimulai pukul 09.00 WIB, dengan rangkaian acara pertama, yaitu pembukaan. Pada saat acara pembukaan M. Nurhakiki selaku Ketua Pelaksana menyampaikan Laporan Pelaksanaan Kegiatan. Dekan FSFK yaitu Bapak Lambang Satria Himawan, S.Km., M.Km dan Dekan FKIP Ibu Dr. Ika Meika, S.Si., M.Pd memberikan sambutannya, Beliau menyampaikan pesan kepada peserta Lomba LCT SAINS 2023 agar semangat berkompetensi, beliau mengatakan pula " Kalian adalah Juara".

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Asep Saparudin, S.Fil.i. selaku perwakilan dari Warek III Bapak Epi Hasan Rifa'i, S.H., M.H.

Rangkaian Acara Kedua yaitu Babak Penyisihan, peserta diarahkan oleh panitia untuk memasukin ruangan babak penyisihan yang terdiri dari 2 ruangan, dimana dalam satu ruangan terdiri dari 6 tim dengan setiap ruangan terdapat Pengawas dan Panitia. Babak Penyisihan dimulai pukul 10.30 WIB sampai dengan 11.30 WIB. Setelah Babak Penyisihan berakhir Peserta diarahkan untuk melakukan ISHOMA dengan himbauan berkumpul kembali pada pukul 13.00 WIB untuk pengumuman Tim yang lolos ke babak semifinal dimana sebelumya sudah diinformasikan bahwasannya ada 6 tim yang akan lolos ke babak semifinal.

Tim yang lolos ke babak semifinal yaitu SMAN 1 Anyer (A), SMAN 1 Anyer (B), SMA ISLAM Al-Adib, SMAN 11 Pandeglang, MAS Mathla'ul Anwar Pusat Menes, MAN 3 Pandeglang. Tim yang lolos Selanjutnya akan berkompetisi dalam babak Semifinal. Dalam babak semifinal terdapat dua tahap yaitu Babak amplop dan babak Penawaran. Babak semifinal memperoleh hasil Juara Harapan 1, 2 dan 3. Babak Segera juga menentukan tim yang akan lolos ke babak final, berdasarkan perolehan tiga skor tertinggi. Sebelum lanjut ke babak final terlebih dahulu melakukan pertandingan untuk merebutkan juara Harapan 1 dan 2 sementara 3 tim yang lanjut ke babak final di berikan waktu istirahat terlebih dahulu

Setelah pertandingan memperebutkan juara harapan 1 dan 2. Pertandingan dilanjutkan ke babak Final dengan 3 tim yang memperoleh Skor tertinggi. Babak final dilakukan dengan babak rebutan yang sangat menegangkan, tim menjawab dengan menekan bel tercepat yang akan dipersilahkan untuk menjawab terlebih dahulu dengan 10 soal yang diberikan terdiri dari soal Matematika, Kimia dan Biologi.

Rangkaian acara yang terakhir yaitu penutup sekaligus pembagian hadiah juara yang dihadiri oleh dekan FSFK dan Dekan FKIP serta Kaprodi Pendidikan Matematika, Kaprodi Kimia dan Kaprodi Biologi. Juara pertama diraih oleh SMAN 1 Anyer TIM B dengan hadiah berupa Trophy dan Uang Pembinaan sebesar Rp. 1.000.000. untuk juara Kedua diraih oleh SMAN 11 Pandeglang hadiah berupa Trophy dan uang pembinaan sebesar Rp. 750.000 untuk juara Ketiga diraih oleh MAS Mathal'ul Anwar Pusat Menes dengan hadiah Trophy dan uang pembinaan sebesar Rp. 500.000.

Selanjutnyanya Juara harapan 1 di raih oleh SMAN 1 Anyer Tim A berupa Trophy, Juara harapan 2 diraih oleh MAN 3 Pandeglang dan Juara Harapan 3 di raih oleh SMA Islam Al - Adib. selanjutnya acara ditutup oleh Dekan FSFK Bapak Lambang Satria Himawan, S.Km., M.Km dan diakhiri dengan dokumentasi.

Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan semangat untuk terus selalu belajar dan berbagi ilmu untuk semuanya.