Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNMA Banten menggelar Pelatihan Penyusunan Proposal Karya Tulis Ilmiah Untuk Siswa sebagai salah satu rangkaian kegiatan Milad FKIP yang ke-21 tahun. Dengan mengusung tema “Meneliti itu Seru”, narasumber  kegiatan ini merupakan seorang peneliti Bappeda Provinsi Banten yaitu Dr. Muhisin Sidik, S.Pd.,M.Si. yang dipandu oleh moderator Siti Alnida Khoerunnisa selaku mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris. Pelatihan yang diselenggarakan pada 29 Maret 2022 pukul 08.30 – 12.30 ini diikuti oleh peserta dari tingkat SMP, MTs, MA, dan SMA se-kabupaten Pandeglang.

Dr. Ika Meika, S .Si., M.Pd. selaaku Dekan FKIP UNMA Banten menyampaikan harapan beliau untuk FKIP yang telah menginjak usia 21 tahun dengan mengumpamakannya sebagai manusia yang terus menjadi dewasa seiring bertambahnya usia dan pengalaman yang telah dilewati. Beliaupun berharap bahwa untuk kedepannya FKIP UNMA Banten bisa terus berkontribusi dalam pendidikan khususnya dalam bidang penelitian dengan membantu memfasilitasi siswa-siswi dengan mengadakan kegiatan pelatihan seperti ini lagi.

Sebelum memulai materi, Dr. Muhisin Sidik, S.Pd.,M.Si.atau yang akrab disapa Ka Muhisin mengajak semua peserta untuk menyanyikan lagu “Katakan Bisa” dengan bersemangat. Sesuai tema kegiatan pelatihan penelitian ini, yaitu "Meneliti itu Seru",Ka Muhisin mejelaskan "Alasan meneliti itu seru ialah karena bisa menambah wawasan dan pengetahuan, mendapatkan ilmu baru, menambah teman dan sebagai bonus, bisa mendapatkan hadiah jika menjadi pemenang di sebuah lomba nantinya"

Beliau juga menyampaikan bahwa terdapat banyak jenis perlombaan yang rutin diadakan setiap tahunnya seperti KOPSI (Kompetisi Penelitian Siswa Indonesia) oleh Kemdikbud,  LKIR (Lomba Karya Ilmiah Remaja) oleh Badan Riset dan Peneliti Indonesia (BRIN) dan juga Myres (Madrasah Young Researchesrs Super Camp) oleh Kemenag. Berbagai jenis lomba penelitian tersebut bisa menjadi ajang para siswa/siswi untuk menunujukkan kemampuannya dalam bidang peneltian.

Dengan telah terselenggaranya kegiatan pelatihan penelitian ini, FKIP UNMA Banten berharap bisa terus menebar manfaat dalam membantu sekolah-sekolah baik itu dingkat kabupaten maupun provinsi. Hal ini tentu saja sejalan dengan tagline FKIP UNMA DAHSYAT ( Disiplin, Agamis, Hebat, Santun, Yakin, Akademis, Terkemuka).