Pandeglang, 24-25 Desember 2021: Himpunan program studi Pendidikan Bahasa Inggris, EDSA (English Department Student Association) untuk pertama kalinya menyelenggarakan FELT (Fun Edsa Leadership Training) yang bertujuan sebagai sarana pembelajaran dan pelatihan untuk menjadi seorang pemimpin serta menjalin ukhuwah kekeluargaan bersama seluruh anggota EDSA dan seluruh dosen PBI, sesuai dengan tema yaitu “Together We Are Excellent” yang dilaksanakan selama dua hari pada Jum’at - Sabtu, 24-25 Desember 2021 bertempat di Dirgarden Village Pandeglang.

FELT diikuti oleh seluruh mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) semester 1 dan 3, dan sebagai panitia adalah mahasiswa PBI semester 5 dan 7. Acara ini dihadiri oleh dekan FKIP Unma Banten ibu Dr. Ika Meika, S.Si,. M.Pd, wakil dekan 1 FKIP Unma Banten bapak Ade Sudirman, M.P.d., ketua kaprodi Diksatrasiada, ibu Trisnawati, M.Pd, kaprodi Bimbingan dan Konseling bapak Mualwi Widiatmoko, M.Pd dan kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, bapak Rizdki Elang Gumelar, M.Pd, serta seluruh dosen PBI dan beberapa tamu undangan.

Vina Amanda mahasiswa semester lima yang merupakan ketua pelaksana acara FELT, dalam sambutannya mengucapkan rasa terima kasihnya kepada dekan FKIP Unma Banten, ibu Dr. Ika Meika, S.Si,. M. Pd, serta seluruh dosen PBI dan tamu undangan yang sangat mensupport sehingga acara ini dapat terlaksana. Rasa terimakasih itupun ditujukkan untuk seluruh peserta yang sangat antusias mengikuti acara dan kepada seluruh panitia acara yang membantu menyukseskan acara FELT ini.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, bapak Ridzki Elang Gumelar, M.Pd pun memberikan sambutan dalam pembukaan FELT dengan mengutip sebuah istilah dari Emha Ainun nadjib (Cak nun) seorang budayawan dari Nahdatul Ulama di Jawa Timur, “Bahwasannya ada 5 peranan seseorang dalam sebuah acara, yang pertama type manusia makruh yaitu jika seseorang itu ada, itu tidak apa namun akan lebih baik jika tidak ada, type yang kedua yaitu mubah ada tidaknya seseorang itu tidak ada manfaatnya, yang ketiga yaitu sunnah jika seseorang itu tidak ada, itu tidak akan masalah namun jika ada itu lebih baik dan yang keempat yaitu manusia wajib yang mana kehadirannya sangat dibutuhkan, dan tidak akan berjalan suatu acara tanpa kehadirannya. Beliau pun perpesan jangan sampai menjadi seseorang dengan type kelima yaitu haram yang mana kehadirannya sangat tidak diharapkan”.

Dekan FKIP Unma Banten pun memberikan sambutannya dan sekaligus membuka acara FELT ini. Dalam sambutannya beliau pun menyambung ucapan dari bapak kaprodi PBI “Bahwasannya dalam Matematika pun ada prinsip bilangan genap dan ganjil, yang mana ketika kita ada dalam suatu lingkungan itu, maka jadilah seseorang yang menggenapkan yang kehadirannya sangat dibutuhkan, tetapi jangan sampai menjadi seseorang yang mengganjilkan yang kehadirannya tidak dibutuhkan dan hanya mengganjilkan acara tersebut. Dalam acara inipun kita belajar bagaimana memimpin dan dipimpin dan jadikan momentum ini sebagai tangga-tangga kesuksesan kita di masa datang dengan berkolaborasi dan bersinergi dengan satu yang lainnya.”

Pada kegiatan inipun menghadirkan 4 pemateri  yang kompetent pada bidangnya dengan berbagai materi yang berbeda. Materi pertama yaitu tentang “Leadership (kepemimpinan)” yang disampaikan oleh ibu Dr. Ika Meika, S.Si,. M. Pd. selaku Dekan FKIP Unma Banten. Dilanjutkan dengan materi “Student Academic” yang disampaikan oleh dosen PBI yaitu ibu Ari Fajria Novari, S.S., M.Pd. Materi “History of EDSA” pun tak lupa untuk disampaikan, dengan pemateri dari alumni PBI yang sekaligus Wakil Dekan I FKIP Unma Banten, bapak Ade Sudirman, M.Pd. dan ditutup dengan materi terakhir yang disampaikan oleh ketua program studi Pendidikan Bahasa Inggris yaitu bapak Rizdki Elang Gumelar, M. Pd dengan materi “Motivation of Organization”.

Selama proses penyampaian materi, para peserta pun diberikan kesempatan untuk bertanya kepada setiap pemateri terkait materi yang disampaikan. Dalam acara FELT inipun dihadiri oleh ESA BANTEN, dimana dilakukannya sharing session antara ESA BANTEN dan EDSA UNMA.

Kegiatan penutup malam yaitu adanya Show talent, yang diikuti seluruh peserta, panitia dan dosen PBI. Berbagai tampilan pun ditampilkan seperti pembacaan puisi dan menyanyikan beberapa lagu.

Dilanjutkan dengan kegiatan pagi yaitu senam bersama yang dipandu oleh perwakilan dari kelompok sebagai instruktur senam, dan dilanjutkan dengan games antar kelompok, yaitu games connecting words, spelling bee, dan mystery guest. Dalam perlombaan tersebut dijuarai oleh kelompok 1, juara ke 2 yaitu kelompok 3 dan yang terakhir yaitu kelompok 2.

Di akhir kegiatan diadakan penyampaian kesan dan pesan dari peserta, dan dilanjutkan dengan acara penutupan. Namun sebelum adanya penutupan panitia pun mengumumkan peserta terbaik putra yaitu Irfan Rois dan peserta terbaik putri Ulfina S. Acara penutupan FELT pun ditutup oleh bapak wadek 1 FKIP Unma Banten yaitu bapak Ade Sudirman, M.Pd.

EDSA akan terus membangun pribadi mahasiswa Bahasa Inggris yang memiliki pribadi kepemimpinan dan bisa bertanggung jawab atas ilmu dan juga kepribadian yang telah terbentuk. FELT adalah acara penutup di tahun ini dari program kerja EDSA Periode 2020/2021.

Edsa UNMA, Great Collaboration, Great Action!

PBI UNMA, Jujur Beretika!

FKIP UNMA Baten, Dahsat!

(Y/AS)