KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA DALAM IMPLEMENTASI MODEL EXPERIENTAL LEARNING
Nim : 407190001
Nama : NINA AYU TRIANI
Prodi : Pendidikan Matematika
Pembimbing 1 : Dr. Ratu Mauladaniyati, M.Pd
Pembimbing 2 : Dr. Nenden Suciyati Sartika, M.Pd
Tanggal : 24 Oktober 2023
Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran experiential learning lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X (Fase E) MAS Mathla’ul Anwar Pusat Menes. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas eksperimen (model experiental learning) dan satu kelas kontrol (konvensional. Adapun Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa tes uraian yang berrupa pretest dan postest. Dari data penelitian berdasarkan uji hipotesis N-Gain kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel dapat dilihat bahwa Sig.(2-tailed) = 0,000 ini berarti pada taraf signifikan α <0.05  H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen dengan model Experiental Learning dan kelas kontrol dengan model konvensional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran experiential learning lebih lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional.